现在位置:首页 -> 往期访谈
往期访谈
访谈简介
访谈主题:“十三五”全省水污染防治在线微访谈
访谈时间:2016年06月08日 10:00——2016年06月08日 12:06
访谈嘉宾:省环境保护厅党组成员、副厅长李晖
访谈背景:今天微访谈主要围绕“十三五”全省水污染防治主题与网友进行互动畅聊。访谈中吸引众多网友积极参与,提出许多与目前水污染防治相关的热点问题,李晖副厅长都一一作了回应。
[2016年06月08日 10:00] 主持人: 各位小伙伴,世界环境日刚刚过去,本期访谈主持君为大家请到省环境保护厅党组成员、副厅长李晖,聊聊“水环境污染防治”。提起水,大家还记得我带大家领略过那些风光无限的河流吗?不过今天要换换风格,本次专访前带大家感受的是曾经粤西污染最重的、省重点推动整治的跨市域重污染河流小东江。
[2016年06月08日 10:02] 主持人: 为什么小东江曾经这么“污”?据说50年代开采油页岩炼油,小东江一度有“火水河”恶名,也就是河水可以点火,可见污染确实严重。小东江跨茂名、湛江,全长67公里,流域面积1142平方公里,涉及147万常住人口。茂名是著名的石化和养殖基地,多石油化工、皮革、养殖企业,治理难度颇大。
[2016年06月08日 10:04] 主持人: 为了治污,茂名市加大对流域内重点皮革、石油化工等重污染企业的整治力度,关闭高州金山皮革工业园区外所有皮革水洗加工生产,关闭了流域内一大批小油厂、小化工企业,促使皮革和石油化工入园集中生产和治污。
[2016年06月08日 10:06] 主持人: 茂名市对38家企业推行强制清洁生产审核,茂名石化再投入4亿多元扩建和改造污水处理设施。全市投入约3亿元建成3个污水处理厂。
[2016年06月08日 10:08] 主持人: 另外,勤劳的主持君查阅早前媒体报道,称茂名是“广东养猪第一大市”,但是为了治水,茂名市关闭了散养户养殖场105家,关闭规模化养殖场19家,限期整治规模化养殖场99家。足见政府的整治魄力。
[2016年06月08日 10:10] 主持人: 为了加强生态修复,增加径流,提高小东江自净能力,当地建成水资源调节工程和露天矿尚垌水库引水工程。矿坑湖库容达到1.6亿立方米,不仅利于治污,更发动社会力量搞好绿化,建露天矿博物馆。不久的将来相信这里会成为茂名一大旅游亮点。
[2016年06月08日 10:12] 主持人: 小东江整治分为2015年、2017年、2020年等3个整治阶段,目前已经完成2015年设定的目标。为保证整治成效持续,环保部门加大监管力度,据说2015年就查处违法排污企业47家,罚款183.64万元,关闭违法排污企业32家,有力地遏制了环境违法行为。
[2016年06月08日 10:14] 主持人: 除了治污初见成效的小东江,2014年省十二届人大常委会第十次会议通过的《关于加强广佛跨界河流、深莞茅洲河、汕揭练江、湛茂小东江污染整治的决议》提到了四条跨界河,它们的治污成果如何?难点在哪里?接下来我们请出李厅,让他讲讲。大家赶紧晒出自己的问题,说说自己的“母亲河”吧。
[2016年06月08日 10:16] 主持人: 李厅,欢迎您做客我们的微访谈,请您先和大家打个招呼!
[2016年06月08日 10:18] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 主持人好,各位网友大家好!
[2016年06月08日 10:20] 主持人: 李厅,2016年省环保厅有哪些重点工作安排?
[2016年06月08日 10:22] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 一是谋划部署“十三五”环保工作,促进环境保护科学发展。二是全面实施“三大战役”,推动环境质量持续改善。三是优化调控服务,倒逼产业转型升级。四是严格环保执法,切实维护群众环境权益。五是强化风险防范,维护环境安全和社会稳定。六是创新体制机制,全面深化环保领域改革。
[2016年06月08日 10:24] 主持人: 今天我们主要讲水,刚才您也提到“十三五”,省环保厅“十二五”水污染防治重点工作情况如何,今年及“十三五”期间这项工作有哪些安排?
[2016年06月08日 10:26] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: “十二五”期间,以《南粤水更清行动计划(2013~2020年)》为统领,建完善水环境管理机制。强化饮用水源保护。规范划定饮用水源保护区约800个。推进重污染河流精细化整治。严格环境监管。
[2016年06月08日 10:27] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 2013年以来,实施按日连续处罚案件29宗,查封扣押案件623宗,移送行政拘留案件121宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件578宗。
[2016年06月08日 10:28] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: “十三五”期间,将深入组织实施《广东省水污染防治行动计划实施方案》和《南粤水更清行动计划》,按“只能变好、不能变差”的原则,以水环境质量改善为核心,以国家考核内容为纲领,分年度、分流域、分区域制定工作计划,进一步加强监督管理和部门合作,形成合力共同推进我省水污染防治工作。
[2016年06月08日 10:30] 主持人: 李厅,您刚才说的“南粤水更清”新一轮治水行动计划,将整治范围覆盖到全省。已实施三年了,目前情况如何?
[2016年06月08日 10:32] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 2015年是实现“三年新突破”阶段目标的最后一年,截至2015年底,全省共建成生活污水处理能力2293万吨/日。21个地级以上市及顺德区80个在用集中式供水饮用水水源地,水质总达标率为100%;主要江河水质总体良好,124个省控断面中,77.4%的断面水质优良(Ⅰ~Ⅲ类),“三年新突破”目标基本实现。
[2016年06月08日 10:34] 主持人: 根据我的了解,2015年底,根据国家“水十条”,广东率先配套出台《广东省水污染防治行动计划实施方案》,有哪些亮点和举措?
[2016年06月08日 10:36] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 一是根据我省实际情况提出更高要求。到2020年,全省地表水水质优良(达到或优于III类)比例要达到84.5%的目标,超过全国的目标,除按《水十条》要求确保城市集中式生活饮用水源安全外,对76个县城集中式生活饮用水源水质安全也提出达标要求。
[2016年06月08日 10:37] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 二是体现工作延续性。方案也是《南粤水更清行动计划(2013~2020年)》的深入和延续。
[2016年06月08日 10:38] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 三是突出重点区域控制。将珠三角区域和“六河”流域列为我省水污染防治工作重点,高标准、高要求完成相关任务。省政府将严格目标责任考核,并与各市政府签订水污染防治目标责任书,分解落实目标任务,严格落实“党政同责”、“一岗双责”。每年进行考核,并向社会公布考核结果。
[2016年06月08日 10:40] 主持人: 全省的大江大河有没有一个完整的水质安全预警监控体系,发挥了哪些作用?
[2016年06月08日 10:42] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 从1997年开始,到目前,省财政投资建设并投入运行的水质自动监测站共34个,涵盖了东江、西江、北江、韩江、鉴江、榕江、小东江、高州水库、鹤地水库等重要水体。具备水体理化、化学与生物毒理等38项指标的实时在线监测能力。水站数据统一连入广东省地表水水质自动监测实时联网预警监控平台。
[2016年06月08日 10:44] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 至此,我省初步构建出由国家、省、地方三级部门共同投资建成的87个水站为基础的水环境预警监控网络。仅2015年就成功预警了高州水库蓝藻水华、龙川寻乌水氨氮超标、榕江氨氮超标、坪石重金属超标等7起水质异常事件。
[2016年06月08日 10:46] 主持人: 除了水质安全预警监控体系,水生态补偿机制建立情况怎么样?
[2016年06月08日 10:48] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 目前,我省九洲江、汀江-韩江流域已经建立了生态补偿机制。并且签订了《广西壮族自治区人民政府广东省人民政府关于九洲江流域水环境补偿的协议》、《福建省人民政府广东省人民政府关于汀江-韩江流域上下游横向生态补偿的协议》,均明确了考核断面及分年度目标、水环境补偿资金来源及用途等。
[2016年06月08日 10:50] 主持人: 说到考核,省里面有哪些考核办法来保障水污染防治取得实效?
[2016年06月08日 10:52] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 一是严格目标任务,省府与各地级以上市政府签水污染防治目标责任书,建健全环境保护“党政同责”、“一岗双责”;二是公布考核结果,分流域、分区域、分海域考核,考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价重要依据,将考核结果作为省级财政水污染防治资金分配的参考依据。
[2016年06月08日 10:54] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 三是强化公众参与和社会监督,依法公开环境信息,综合考虑水环境质量及达标情况等因素,每年公布城市水体环境质量综合排名。另外,督促企业落实排污单位主体责任,贯彻落实《企业信息公开暂行条例》,主动公开环境违法受罚信息。
[2016年06月08日 10:56] 主持人: “六河”整治情况?
[2016年06月08日 10:58] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 2015年,“两河”(淡水河、石马河)水质对比2014年有所好转,西湖村、上垟、企坪断面综合污染指数同比分别下降7.5%、25.3%和17.1%,河道生态开始逐渐恢复,人居环境和城市形象显著提升,基本实现了从“又黑又臭”到“不黑不臭”、从“劣Ⅴ类水”到“大部分水质指标达到Ⅴ类水”的阶段性整治目标。
[2016年06月08日 11:00] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: “四河”(广佛跨界河流、深莞茅洲河、茂湛小东江、汕揭练江)方面,与2014年相比,部分河段水质有所改善,茅洲河干流综合污染指数同比下降19.5%,练江青洋山桥断面氨氮浓度同比下降10.8%,小东江水质总体恢复到地表水Ⅴ类水平。
[2016年06月08日 11:02] 主持人: 我想再问最后一个大家普遍关心的问题,目前,我省水环境质量整体状况如何?
[2016年06月08日 11:04] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 2015年全省水环境质量状况稳中趋好,21个地级以上市及顺德区在用集中式供水饮用水水源地,水质总达标率为100%。主要江河水质总体良好,124个省控断面中,77.4%断面水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)。
[2016年06月08日 11:06] 主持人: 李厅,各位网友,接下来是网友提问时间,请大家踊跃提问。
[2016年06月08日 11:08] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 好的。
[2016年06月08日 11:10] 主持人: #网友问题#李厅长,我是湛江人,我想了解湛江赤坎水库的水质状况?前段时间羊城晚报曝光的情况是否属实?
[2016年06月08日 11:12] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 前段时间,省内部分媒体报道“湛江朝发村运河水遭污染流向水库”,省委、省政府主要领导做了重要批示,我厅应急办、水处、监测中心相关人员会同湛江市环保局、青年运河管理局相关人员进行了现场调查,在对沿岸污染源及其上游周边企业巡查时,未发现有企业偷排放生产废水的情况。
[2016年06月08日 11:14] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 经初步分析,羊城晚报所反映的朝发村运河水受污染问题,主要是:(一)市政排污管网不完善,有生活污水流入运河;(二)由于上游没有新鲜水源补充,河道底泥淤积,河水量少、流动性差,且河面上有不少生活垃圾,导致部分河道积水,出现轻微黑臭现象。
[2016年06月08日 11:15] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 针对上述问题,当地政府正在组织加快有关排污管网建设,并准备对河道进行清淤,清除河面生活垃圾等。
[2016年06月08日 11:16] 主持人: #网友问题#我最关心喝的水是否干净,厅长能不能告诉我广东的饮用水是否安全
[2016年06月08日 11:18] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 2015年,全省21个地级以上市及顺德区80个在用集中式供水饮用水水源地,水质100%达标。全省优质水源(Ⅰ-Ⅱ类水质)供水量占比为72.4%,比2013年上升11.5个百分点;良好水源(Ⅲ类水质)供水量占比为27.6%。
[2016年06月08日 11:20] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 全省各地均具备饮用水源应急能力,建设了备用或应急水源,具备应急管理技术储备,制订了应急预案,开展了应急演练。我省近年来成功处置了几起较大的水污染突发事件,未对人民群众的饮水安全造成影响。
[2016年06月08日 11:22] 主持人: #网友问题#我家鱼塘受周边工厂污水影响,要怎样维护自身权益?
[2016年06月08日 11:24] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 如果鱼塘养殖出现异常情况,首先应向渔业行政主管部门反映,请其组织鉴定所养殖鱼类致病或死亡原因和影响的程度、损失金额,以便维权。
[2016年06月08日 11:26] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 经过法定部门鉴定,鱼塘养殖异常是确因企业排污所致,应尽快向当地环保部门举报投诉,反映受影响的事实和依据,由环保部门调查核实和查处企业违法排污行为。环保部门的污染举报热线电话号码是12369。
[2016年06月08日 11:28] 主持人: #网友问题#年年投这么多钱治水,但为什么很多城市内河涌依旧黑臭?
[2016年06月08日 11:30] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 因为治水是一项综合性工程,必须遵循“水系入手、截污为先、方式多样、综合治理”的原则,加强对黑臭水体整治的技术指导,推广黑臭河涌整治先进技术,进一步推动黑臭水体有效治理。根据省住建部门初步调查研究,黑臭水体形成的主要原因有三方面。
[2016年06月08日 11:30] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 一是外源污染,生活污水、工业废水、农业废水、初期雨水等直排水体,造成水体污染。二是内源污染,垃圾直接倾倒水体、水面漂浮物清理不及时,沉入水底形成淤泥,导致水体变黑变臭。三是水体缺乏流动性,人为填河建路、建楼等形成了许多断头涌,直接破坏了水体的流动性和自净能力。
[2016年06月08日 11:32] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 三是补齐扶贫开发短板。启动2016-2018年脱贫攻坚工程,实施产业发展、转移就业、教育扶贫三大行动,实施生态脱贫和低保兜底政策。
[2016年06月08日 11:34] 主持人: #网友问题#如何才能获知企业的污水排放信息?
[2016年06月08日 11:36] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 网友可以登录广东省环境保护厅公众网-政务公开-污染源环境监管信息公开专栏:1、在污染源监测-监督性监测结果子栏目下,可查询各地市环保局报送的国控企业监督性监测信息。其中废水类国控企业每季度监测一次以上。
[2016年06月08日 11:38] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 2、在污染源监测-企业自行监测子栏目下,登录广东省环保厅重点监控企业自行监测信息发布平台,可查询重点监控企业(国控+省控)公开的自行监测信息,其中自动监测信息实时公开,手工监测信息在完成监测的次日公开。
[2016年06月08日 11:39] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 3、在监察执法-废水自动监控子栏目下,可查询各地市环保局链接的辖区内本年度国控名单中国控企业的废水自动监控依文件要求公开的信息。
[2016年06月08日 11:40] 主持人: #网友问题#农村臭水沟问题如何解决,生活污水该怎样处理?
[2016年06月08日 11:42] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 根据我省各地实际摸索经验,农村臭水沟等水环境治理问题改善的措施包括:通过农村连片整治、生态创建、新农村建设、乡约民风的自我约束,以及加强环境宣传提高农村人口环保意识等手段。
[2016年06月08日 11:43] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 此外,还必须加大农村环保投入,加大生活污水收集和处理工作,因地制宜选择湿地、氧化塘等等适合农村的处理模式和工艺技术,才能从根本上解决农村臭水沟污染问题。
[2016年06月08日 11:44] 主持人: #网友问题#企业超标排放、偷排废水的处罚尺度怎样,是否要坐牢?
[2016年06月08日 11:46] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 一、根据《中华人民共和国环境保护法》和《广东省环境保护条例》等法律法规的相关规定,对于通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放水污染物的,尚不构成犯罪的,可以移送公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处实施行政拘留。
[2016年06月08日 11:48] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 二、根据《刑法》、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定。
[2016年06月08日 11:49] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 超标排放、偷排废水时,如果符合非法排放重金属、持久性有机污染物等超标三倍以上,私设暗管或者利用渗井、渗坑等排放有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质等情形,则属于涉嫌构成环境污染犯罪,应当依法追究刑事责任。
[2016年06月08日 11:50] 主持人: #网友问题#墨汁般的练江该如何治,有无明确时间表?
[2016年06月08日 11:52] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 2014年,我厅组织编制《练江流域水环境综合整治方案(2014~2020年)》(以下简称《方案》),提出练江整治的总体目标为:一年有进展,三年见成效,六年除黑臭。《方案》主要通过五类重点工程(产业集聚、环保设施、河道整治、水源涵养、监管能力,共195项)。
[2016年06月08日 11:54] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 还有六项保障措施(落实地方政府责任、明确部门职责分工、保障整治资金投入、强化整治责任考核、推行流域联防联治、推进社会全民参与)来完成七项主要任务(分区控制、产业集聚、环保基础设施建设、农村环境综合整治、河道综合整治、饮用水源保护、环境监管)。
[2016年06月08日 11:56] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 另外,按照朱小丹省长的要求,我厅督查汕头、揭阳市按照整治任务倒排工期,制定了具体工程项目整治时间表,按照时间表要求推进各项整治任务。
[2016年06月08日 11:58] 主持人: #网友问题#“两河”即淡水河、石马河如何防止水质反弹?
[2016年06月08日 12:00] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 由于配套管网不完善、部分污水处理设施管理监督不到位、支流污染整治工程进展缓慢等原因,2014年“两河”部分水质指标有所反弹。针对上诉情况,流域各市按照省的部署要求,深化重点区域精细化、系统化治理。深圳市加快支流整治,惠州市强化插花地污水处理,东莞市加快推进污水处理厂改扩建工程。
[2016年06月08日 12:02] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 通过各方努力,2015年,“两河”部分河段水质与上年同期相比有所好转。下一步“两河”整治工作要做到:一是抓好精细化治污。二是加强污水处理设施的建设和管理。三是加强河涌综合整治。四是加强工业污染源监管。五是加强畜禽养殖污染整治。六是加强评估督办。
[2016年06月08日 12:04] 主持人: 各位网友,由于时间关系,今天的访谈暂时告一段落,大家可以关注我们的官方微博微信,浏览更多访谈内容,同时可以就你喜欢的话题进行提问,感谢李厅接受我们的专访,感谢大家的参与,我们下期节目再见!
[2016年06月08日 12:06] 省环境保护厅党组成员、副厅长李晖: 谢谢大家,再见!

网友评论
网友昵称:
评论内容: 提交评论查看评论(3)条


开发维护:
Copyright 2010 广东省环境保护厅 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
| 关于本网站 | 设为主页 | 收藏本站 | 管理员信箱 |