现在位置:首页 -> 往期访谈
往期访谈
访谈简介
访谈主题:省生态环境厅召开第六次例行新闻发布会
访谈时间:2018年12月13日 10:00——2018年12月13日 11:00
访谈嘉宾:水环境管理处处长 刘其汉
访谈背景:12月13日上午,省生态环境厅召开第六次例行新闻发布会。省生态环境厅宣传教育与交流合作处处长许金洲主持发布会并通报近期全省几项重点生态环保工作情况,省生态环境厅水环境管理处处长刘其汉介绍今年以来我省水污染防治攻坚战工作并回答了记者提问。
[2018年12月13日 10:00] 许金洲: 新闻界的各位老朋友,大家上午好,再次欢迎参加广东省生态环境厅例行新闻发布会,出席今天发布会的有广东省生态环境厅水环境管理处处长刘其汉,我是主持人许金洲。
[2018年12月13日 10:01] 许金洲: 今天的发布会共有三项议程:一是由我通报近期几项重点环保工作最新进展情况;二是由省生态环境厅水处处长刘其汉介绍今年以来我省水污染防治攻坚战工作;三是回答大家提问。
下面,我介绍近期几项重点环保工作最新进展情况:
[2018年12月13日 10:02] 许金洲: 一、省人大常委会审议通过三部地方环保法规。我省高度重视生态环境领域地方立法工作。11月29日,《广东省大气污染防治条例》《广东省固体废物污染环境防治条例》《广东省实施<中华人民共和国土壤污染防治法>办法》由广东省第十三届人民大表大会常务委员会第七次会议通过并公布,自2019年3月1日起施行。三部地方法规的颁布和即将施行,对于推进我省法治环保建设、打好污染防治攻坚战具有重要意义。省人大近期拟组织召开座谈会,解读上述法规。等人大解读后,大家还有什么问题,我们愿意接受记者们的继续跟踪采访。
[2018年12月13日 10:04] 许金洲: 二、水源地环境问题整治进入“扫尾”阶段,14地市已“清零”。截至12月12日,我省2018年925个纳入生态环境部年度考核范围的饮用水水源地环境问题整治任务中已完成873个,完成率为94.4%。广州、深圳、汕头、惠州、汕尾、东莞、江门、茂名、中山、湛江、阳江、肇庆、云浮、河源等14市已全部完成整改任务。目前还有52个环境问题未完成,具体是:清远36个、潮州5个、韶关4个、佛山3个、梅州2个、珠海和揭阳各一个。这些问题多是一些“难啃的硬骨头”。对这些问题,我厅将继续紧盯不放,督促地方党委政府落实饮用水水源地保护责任,分类指导,精准施策,确保按期完成整治任务。
[2018年12月13日 10:06] 许金洲: 三、省第五批5个环境保护督察组全面启动,实现省级环保督察全省全覆盖。按照省委、省政府统一部署,从12月4日起,省第五批5个环境保护督察组陆续进驻广州、潮州、深圳、梅州、河源等市分别开展15天或10天督察。至此,我省实现了省级环境保护督察全省21个地级市全覆盖。我的通报主要是这三个方面的问题,下面请刘其汉处长给大家介绍我省水污染防治工作情况。
[2018年12月13日 10:09] 刘其汉: 各位记者朋友们大家好,我就2018年广东省水污染防治工作给大家做一个介绍。
今年以来,我省深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话以及对广东工作的一系列重要指示精神,重点围绕中央环保督察及“回头看”中涉水问题整改,以断然之举动真碰硬,进一步加大全省水污染防治工作力度。
[2018年12月13日 10:11] 刘其汉: 一是省委省政府高位推动、统筹谋划。省委、省政府6月19日召开全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,印发实施《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,明确了时间表、路线图、任务书、责任书和军令状。省委、省政府主要领导坚决扛起政治责任,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头。李希书记担任省污染防治攻坚战指挥部第一总指挥、第一总河长,主动牵头督办茅洲河污染整治。马兴瑞省长担任省污染防治攻坚战指挥部总指挥、总河长,牵头督办练江污染整治。林少春常务副省长挂点督办广佛跨界河流污染整治。省人大将水污染防治工作列入重点督办,出台《关于大力推进水污染防治的决定》,省政协对水污染防治工作开展专题视察。
[2018年12月13日 10:16] 刘其汉: 二是强化指导督办。在省领导挂点督办、统筹实施系统治水、挂图作战的基础上,省生态环境厅对重点流域和重点国考断面开展水质达标督导工作,指导各地制定实施达标攻坚方案,并组成7个督导组每月驻点督导,以国考断面水质达标全面带动流域水环境质量改善。同时组织重点流域专项督查,组织13个督查组开展交叉执法、联合执法,共督查企业479家,检查发现存在环保问题企业212家,涉嫌环境违法企业187家。通过督查督导,1-11月鉴江江口门断面水质已达Ⅲ类,水质好转。运用约谈、区域限批、城市水质排名等新手段,针对重点流域部分断面水质明显下降,省政府于3月9日约谈广州、深圳、佛山、惠州、东莞、江门、茂名、肇庆、清远、揭阳等10个市政府负责同志;7月起在省主要媒体公布大气、水环境质量及排名状况;对韶关、汕尾、茂名、肇庆、潮州、揭阳市等8个未完成污水集中处理设施建设工作的工业集聚区实施区域限批。
[2018年12月13日 10:22] 刘其汉: 三是加大重点工作推进力度。超常规力度统筹推进环保基础设施建设,以广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江等流域为重点,2017年至今新增污水处理管网13687公里,超过“十二五”期间污水管网建设总数,其中今年来新增生活污水日处理能力141.5万吨、新增配套管网7738公里;目前累计建成运营城市(县城)生活污水处理设施350座,总设计处理规模2358万吨/日,累计建成管网60557公里。综合整治散乱污工业企业,全省排查整治“散乱污”工业企业(场所)65278家,关停22203家,整合搬迁8757家,升级改造6660家。深入推进畜禽污染治理,全省121个县(市、区)全部划定畜禽禁养区,禁养区内共关闭和搬迁养殖场4.98万个。强力推进黑臭水体治理,完成14个市黑臭水体整治环境保护专项行动,正开展7个市黑臭水体整治调研。
[2018年12月13日 10:26] 刘其汉: 我省治水工作已进入攻坚期和关键期,但水环境质量持续改善的基础仍不牢固,全省水污染物排放总量和排放强度仍然较大,环保基础设施建设、黑臭水体治理和河道综合整治等从建设到建成再到发挥效益,需要一段时间,且施工期间也会引起水质短期波动,再加上受气候条件、监测方式改变等因素影响,今年1-11月,71个国考断面水质优良比例为71.8%(51个),劣Ⅴ类比例12.7%(9个)。水污染防治工作形势非常严峻。
[2018年12月13日 10:29] 刘其汉: 下一步,我们将深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,继续聚力重点国考断面统筹推进流域治理,实施更严格的排放总量控制,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业;完善污水处理设施及配套管网建设,对新建管网划分排水单元,确保建成一段、验收一段、通水使用一段,提高污水收集率,加快补齐管网缺失地区的污水配套管网;探索实施区域和总量养殖控制,积极推行生态养殖。加快开展黑臭水体和河涌综合整治,2019年年底各地级以上市建成区黑臭水体消除比例显著提高;进一步抓好治水的工程化、系统化、精细化,压实治水责任,坚决打好打赢水污染防治攻坚战,推进我省高质量发展。
我的介绍就这么多,谢谢大家!
[2018年12月13日 10:34] 许金洲: 谢谢刘其汉处长,刚才刘其汉处长向大家通报了2018年度我省水污染防治工作情况,下面进入提问环节,请大家围绕水污染防治工作提出你们关注的问题。
[2018年12月13日 10:37] 广州日报记者: 了解到今年水环境质量指标不理想,原因是什么,有没有针对性措施?国家实施了采测分离之后,这对广东的水质监测有什么影响?
[2018年12月13日 10:39] 刘其汉: 谢谢记者的提问,从总体上来看,我们是这样来看这个问题的。氨氮、总磷、溶解氧仍是影响我省国考断面水质达标的主要因子。一是环境基础设施建设仍不完善。虽然我省近年来建成大量污水管网,但分布不均衡,大部分新建管网主要集中在广州、深圳、东莞,其他城市管网建设力度明显不足。另外,大部分新建管网未得到充分有效利用。由于管网系统不完善,导致我省大部分污水处理厂进水浓度低,未能有效发挥减排效果。二是工业污染物排放总量仍然较大。我省涉水企业数量较多,污染物排放总量大,超标、超总量排放等违法行为时有发生;镇村级工业园聚集大量小作坊式工厂,废水难以有效收集处理;部分流域居民区和工业区混杂,缺乏统一规划和合理分区。三是农业农村面源污染问题突出。
[2018年12月13日 10:42] 刘其汉: 农村生活污水处理设施建设滞后,粤东西北地区大部分乡镇未建设污水处理设施。规模化养殖场配套治污设施较为简单,污染治理水平普遍较低,养殖废弃物综合利用率不高。另外,今年降雨明显偏少导致环境容量显著下降,以上因素影响我省水环境质量持续改善。针对这一问题,我省出台《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,省领导挂点督办重点河流,省有关部门加大监管力度,各地制定重点国考断面达标攻坚方案,全面推进各项治水措施。总体来看,全省地表水水质总体保持稳定,主要江河干流水质保持优良,部分重点整治河流水质有所改善。
[2018年12月13日 10:45] 刘其汉: 采测分离,即通过引入第三方机构开展水质采样监测,尽可能避免了采样、运输和实验室分析及数据报送过程中的人为干扰因素,可最大程度保证监测数据的客观性与真实性。但手工监测一月一次,监测结果不能很好地代表水质状况,所以国家建立健全以自动监测为主、手工监测为辅的监测体系,通过水质自动监测站连续、实时监测,更好、更真实地反映水质状况。另外,采测分离改变了监测方法,使个别断面水质有所波动。如采测分离前,感潮河段水质采用涨、退潮监测均值进行评估,但采测分离仅监测退潮水质,我省为沿海省份,71个国考断面中直接受潮汐影响的断面有25个,同步监测结果显示,60%断面退潮污染较涨退潮均值有所加重,综合水质指数升幅在0.1-12.2%间。
[2018年12月13日 10:50] 广东卫视记者: 近年来调研数据是总体来讲,但是茅洲河和练江这下半年是呈好转的趋势,广东对这两条污染最重的河流采取了什么措施,可不可以简单介绍一下?
[2018年12月13日 10:52] 刘其汉: 省委、省政府主要领导分别牵头督办茅洲河、练江污染整治,并多次研究部署、实地督导,以上率下,全力推动污染整治工作。结合茅洲河、练江污染整治的实际情况,采取了不同的举措加以推进。茅洲河流域,统筹全流域治水,深圳、东莞两市在宝安、光明、长安三地搭建高规格联动工作平台,以全流域为系统联合编制整治方案,将茅洲河流域涉及的宝安、光明、长安三地各自作为一个工程包,明确相应的政府责任主体和合同管控体系。实施挂图作战,深圳、东莞两市将茅洲河治理项目、排污口分布、界河两岸工业产业布局等工作内容整合到“一张图”上,将每个工程的任务安排、进度、问题整合到“一张表”上。实行“大兵团作战、全流域治理”,引入EPC模式,充分发挥“大兵团、机械化作战”优势,茅洲河流域主要施工单位为中电建、中交建、葛洲坝集团等大型央企,投入人力1.5万人,设备4100多台,施工作业面1250个。
[2018年12月13日 10:56] 刘其汉: 练江流域,省委办公厅和省政府办公厅联合印发《广东省贯彻落实中央第五环境保护督察组对练江流域水污染整治指示精神工作方案》,提出六项举措逐一落实中央第五环境保护督察组对练江整治的六项指示。省有关部门按照职责全力推进练江整治,省生态环境厅成立练江流域督导组,实施一月一督导,今年5月以来厅领导先后11次赴练江流域现场督办;细化年度目标任务,每月调度工作进展,全流域监测水质并增设3个监控断面,列出责任清单。省财政加大资金支持力度,省属国企成立专门项目公司,现场进驻工人近2000人,施工机械816台套,全力推进流域环境基础设施建设。流域两市成立由市委书记任组长和总指挥的练江流域综合整治领导小组和指挥部加快推进,实行市领导包干练江流域重要支流综合整治,驻点办公。
[2018年12月13日 11:00] 许金洲: 年终岁末,一年来水污染防治攻坚战做的怎么样,我想是大家关注关心的问题,从本期开始,下一步我们将以新闻发布会形式分专题向大家通报,下一步通报的是关于大气污染防治方面的情况,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

网友评论
网友昵称:
评论内容: 提交评论查看评论(0)条


广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器